0000165222_5bAyGhEq Однако долгое время происхождение янтаря так и оставалось всего лишь догадкой. Ученые не могли договориться и прийти к единодушию в этом вопросе. По мнению одних янтарь был неким веществом, которое образуется в иле под воздействием солнечных лучей, другие же считали, что это результат особых химических процессов, происходящих в китовой амбре. Хотя уже Тацит в 1 веке нашей эры высказал такое предположение: «Янтарь же, как легко можно видеть, не что иное, как сок растений, так как в нем иногда встречаются зверьки и насекомые, заключённые в некогда еще жидкий сок». И Аристотель правильно относил янтарь к природным смолам. Это мнение продержалось до XVII века.

0000165221_YNn7xD3Y Но после обнаружения янтареносного пласта «голубой земли» ученые того времени пришли к убеждению, что янтарь — вещество ископаемое, и рождается он в недрах земли. Даже заключенные в янтаре растения и насекомые не смогли поколебать в них этого взгляда. Лишь спустя сто лет гениальный русский ученый М.В. Ломоносов в своём научном труде «О слоях земли» вернул к жизни единственно верное понимание происхождения янтаря и дал правильное его определение: «Посмотрим на место, где янтарь находят и при чем. Прусские берега особливо показывают, что ловят его сетками на отмелых местах, после сильных ветров. Волны и ветры из глубины дна морского ничего не поднимают, что в воде утопает. И так ближе рождения его искать должно, что волны морские из берегов и из мелей выполаскивают, где их действие досягнуть может... В Италии янтарь случается в местах, где достают каменное масло. Но оное, как выше показано, происходит из турфа и каменных углей, а сии лежат с опроверженными лесами. Все сие показывает, что янтарь есть произвождение царства растений. Кто таковых ясных доказательств не принимает, тот пусть послушает, что говорят включенные в янтарь червяки и другие гадины».

0000165227_6Qp7FNGfТаким образом, получается, что большую часть правдивых сведений мы получили от самого янтаря, в котором тысячелетиями хранятся не только потрясающие коллекции деревьев, бывших когда-то «янтарными лесами», но и всего множества растений, которые произрастали под их пологом. Также в янтаре заключены богатейшие коллекции насекомых и мелких зверьков. Многие ошибочно называют янтарем саму смолу хвойных деревьев, прародителей янтаря. Между тем, янтарь в том виде, как его добывают из земных недр, — это уже не та первоначальная смола, что вытекла из-под коры янтареносной сосны, а сукцинит, продукт смолы, превратившийся в золотистый камень под воздействием сил природы, среды, в которой смола оказалась, будучи погребенной более сорока миллионов лет назад.